Молочница незваная Гостья (лечение молочницы)

«Ворона птица смелая! но глупая-я-я-я-я-я...»

Дама с бидонами уже вошла в историю и стала именем нарицательным. Каждая женщина знает, что с ее появлением воз­никают резь, зуд, творожистые выделения, опухание половых губ и тому подобные малоприятные симптомы. И вполне понятно, что избавиться от них хочется как можно скорее.
В ход идут спринцевания с ромашкой, корой дуба, другими лекарственными растениями и прочие бабушкины средства. Сами по себе они практически безвредны как для здоровья женщины, так и для противного грибка, вызывающего молочницу. Другой вариант: «Моя подружка лечилась, и ей помогло, я тоже попробую...», «Я видела такую рекламу по телевизору...». И может быть, действительно поможет, если выбрать

правильный препарат и пролечиться указанное в инструкции время, а не забросить лекарства через пару дней, почувствовав временное улучшение. И ничего удивительного, что при таком «лечении» спустя недолгий период затишья к женщине снова возвращается та самая дама, гремя своими бидонами. И чаще всего этот рецидив кандидоза будет куда более мучительным, с еще более ярко выраженными симптомами.

НЕ ТОЛЬКО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Наиболее продвинутые читатели скажут: а что, мол, толку лечить молочницу, если грибок Candida присутствует в пейзаже нормаль­ной микрофлоры (а вместе с ним еще примерно 500 различных видов микроорганизмов) кожи и слизистых оболочек у каждого из нас? Да, присутствует и в здо­ровом организме ведет себя вполне пристойно - потихоньку размножается, в положенный срок отмирает, то есть числен­ность грибкового народонаселе­ния поддерживается на при­емлемом уровне. Но как только в организме что-то меняется, например снижается иммунная защита (вследствие простудных, воспалительных, онкологи­ческих заболеваний, приема антибиотиков и др.), снижается или повышается гормональный фон (при беременности, приеме оральных контрацептивов, после аборта, во время менопаузы), - грибок Candida выходит из-под контроля и начинает более активно размножаться, захваты­вая все новые территории.

Молочни­ца затра­гивает не только здоровье женщины, но и существенно сни­жает качество ее жизни: ухудша­ется эмоциональное состояние, страдает работа, досуг, молоч­ница препятствует нормальной половой жизни с партнером. В случае если молочница воз­никает у беременной женщины, то возможно инфицирование ребенка и заболевание детской молочницей (кандидомикозным стоматитом). Кроме того, мо­лочница может быть признаком тяжелого заболевания (напри­мер, сахарного диабета).

У женщин гормональные колебания, по задумке Природы, происходят чаще, чем у мужчин, поэтому молочница и считается женской болезнью. Хотя в муж­ском организме кандидозные грибки, вышедшие из-под кон­троля иммунитета, творят тоже немало бед. Например, молоч­ница является очень частой при­чиной хронического простатита, уретрита, эректильной дисфунк­ции и мужского бесплодия.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Точно выявить кандидоз можно только на основании лаборатор­ных анализов, подтверждающих наличие колоний дрожжеподобных грибков рода Candida. По­этому грамотный врач никогда не назначит лечение, не зная ре­зультатов лабораторных анали­зов.

А они могут выявить, напри­мер, что у вас не молочница (хотя симптомы указывают на нее), а, скажем, гонорея или хламидиоз. Тогда и лече­ние будет соответствующим. Для лечения кандидозов эффективны только антимикотические (от греч. mykes - «гриб»), они же фунгицидные (от лат. fungus - «гриб»), средства.

ВНИМАНИЕ: антибиотики, столь любимые жителями России как сильные лекарства «от всего на свете», на грибки оказывают прямо противоположное искомо­му действие - помогают им ра­сти еще лучше!

Как и любые другие живые организмы, грибки рода Candida имеют свойство от поколения к поколению (а размножаются они очень быстро) мутировать, то есть изменять свои свойства. Поэтому нынешние возбудители молочницы благодаря генной памяти уже почти совсем не ре­агируют на препараты, которые успешно боролись с ними еще 20-30 лет назад. Например, нистатин и леворин, которые раньше очень широко приме­нялись для лечения кандидозов различного происхождения и ло­кализации, сегодня практически ушли в историю. Ученым прихо­дится искать все новые вещества и формы лекарственных средств. В 80-е годы была открыта новая группа противогрибковых пре­паратов - производные триазола, к ним относится и флуконазол, препараты на основе которого сегодня составляют основной арсенал борьбы с грибками Candida. В отличие от других антимикотиков, флуконазол не оказывает никакого действия на гормональный баланс организ­ма, не вызывает эндокринных нарушений, что очень ценно.

Эффективен он и против других видов грибковой инфекции, хорошо всасывается независимо от приема пищи.

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА ОТ МОЛОЧНИЦЫ

Сегодня в клинической прак­тике применяются системные и местные препараты для лечения кандидоза на основе флуконазола. Системные - это капсулы и таблетки, принимае­мые внутрь. Они действуют пре­жде всего в кишечнике, а оттуда всасываются в кровь. Вместе с кровотоком флуконазол хорошо проникает во все ткани и среды организма, долго (до 30 часов) сохраняет активность в организ­ме. Все это позволяет прини­мать капсулы и таблетки на основе флуконазола всего один раз в сутки. Если вы не беременны, не больны какими-то другими заболеваниями, прием системных препаратов, по мнению врачей, является основным и предпочтительным по сравнению с местным лечени­ем, поскольку основные колонии грибков Candida находятся в ки­шечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибы живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, умень­шая проявления кандидоза, но не убивая полностью его возбудителя. К формам мест­ного лечения относятся свечи, влагалищные таблетки и кре­мы. Как показывает практика, успешнее действует местное лечение в сочетании с систем­ным. Молочница, конечно, сама по себе не жизнеугрожающее заболевание, но пускать его на самотек или заниматься само­лечением мучительно и опасно, поскольку могут развиться весь­ма неприятные осложнения. До­верьтесь врачу, тогда и лечение будет успешным, и о рецидивах кандидоза можно будет забыть навсегда.